Año 2020 / Volumen 112 / Número 12
Original
Impacto de la implantación de un programa nutricional preoperatorio en pacientes de cirugía colorrectal

909-914

DOI: 10.17235/reed.2020.6572/2019

Javier Páramo Zunzunegui, Marcos Alonso García, Beatriz Martín Cruz, José María Fernández Cebrián, Rosa Cuberes Montserrat, Arsenio Menchero Sánchez, Gil Rodríguez Caravaca, Manuel Durán Poveda,

Resumen
Introducción: el paciente oncológico presenta un estado de hipermetabolismo generalizado que, sumado a los efectos sistémicos del acto quirúrgico, lo convierten en un paciente con riesgo aumentado de padecer complicaciones. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal con diagnóstico de neoplasia. Material y métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental con análisis antes y después de la implantación del Programa de Evaluación y Soporte Nutricional. Se incluyeron pacientes intervenidos de neoplasia de colon o recto. Se estudiaron la incidencia de las complicaciones y la estancia media. Se evaluó el efecto de la intervención con la odds ratio (OR) ajustada con un método de regresión logística. Resultados: se incluyó un total de 130 pacientes, 65 en el periodo 2016-2017 (antes del programa) y 65 durante el año 2018 (después del programa). La incidencia de infección de sitio quirúrgico descendió del 18,5 % al 6,2 % (OR = 0,29; IC 95 %: 0,09-0,95) (p = 0,033). También se evidenció una reducción en el registro de fiebre postoperatoria del 50 % (OR = 0,41; IC 95 %: 0,17-0,96) (p = 0,037). Se redujo la estancia hospitalaria de 11,3 días (DE = 8) a 7,18 días (DE = 2,5) (p = 0,02). Hubo un mayor registro de información clínica y analítica referente al estado y riesgo nutricional de los pacientes. Conclusión: la implantación de un Programa de Evaluación y Soporte Nutricional en pacientes intervenidos de cirugía colorrectal ha presentado diferencias estadísticamente significativas en la reducción de infección de sitio quirúrgico, reducción de fiebre postoperatoria y de estancia hospitalaria.
Share Button
Nuevo comentario
Comentarios

22/12/2020 18:48:56
Saber cual es la calidad que presentan los pacientes


Instrucciones para citar
Páramo Zunzunegui J, Alonso García M, Martín Cruz B, Fernández Cebrián J, Cuberes Montserrat R, Menchero Sánchez A, et all. Impacto de la implantación de un programa nutricional preoperatorio en pacientes de cirugía colorrectal. 6572/2019


Descargar en un gestor de citas

Descargue la cita de este artículo haciendo clic en uno de los siguientes gestores de citas:

Métrica
Este artículo ha sido visitado 1233 veces.
Este artículo ha sido descargado 192 veces.

Estadísticas de Dimensions


Estadísticas de Plum Analytics

Ficha Técnica

Recibido: 16/08/2019

Aceptado: 17/03/2020

Prepublicado: 15/10/2020

Publicado: 09/12/2020

Tiempo de revisión del artículo: 201 días

Tiempo de prepublicación: 426 días

Tiempo de edición del artículo: 481 días


Compartir
Este artículo ha sido valorado por 1 lectores .
Valoración del lector:
Valora este artículo:




Asociación Española de Ecografía Digestiva Sociedad Española de Endoscopia Digestiva Sociedad Española de Patología Digestiva
La REED es el órgano oficial de la Sociedad Española de Patología Digestiva, la SociedadEspañola de Endoscopia Digestiva y la Asociación Española de Ecografía Digestiva
Política de cookies Política de Privacidad Aviso Legal © Copyright 2023 y Creative Commons. Revista Española de Enfermedades Digestivas