Año 2018 / Volumen 110 / Número 7
Artículo Especial
Recomendaciones para la elaboración e interpretación de informes genéticos en enfermedad celíaca

458-461

DOI: 10.17235/reed.2018.5269/2017

Concepción Núñez, José Antonio Garrote, Eduardo Arranz, José Ramón Bilbao, Fernando Fernández Bañares, Juana Jiménez, Teresa Perucho, Eva Ruiz Casares, Félix Sánchez-Valverde, Juan I. Serrano,

Resumen
La enfermedad celíaca (EC) es una enteropatía crónica de carácter autoinmune causada por el gluten y prolaminas relacionadas que tiene lugar en individuos genéticamente susceptibles. Aunque es una enfermedad poligénica, destaca la fuerte asociación con genes localizados en la región HLA (human leukocyte antigen). La gran mayoría de los pacientes celíacos presentan el heterodímero HLA-DQ2, en concreto, la variante o isoforma conocida como DQ2.5, que en afectados de ascendencia europea se estima presente en el 90-96%.
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DOI: 10.17235/reed.2017.4979/2017

Instrucciones para citar
Núñez C, Garrote J, Arranz E, Bilbao J, Fernández Bañares F, Jiménez J, et all. Recomendaciones para la elaboración e interpretación de informes genéticos en enfermedad celíaca. 5269/2017


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Ficha Técnica

Recibido: 20/09/2017

Aceptado: 01/02/2018

Prepublicado: 03/05/2018

Publicado: 02/07/2018

Tiempo de revisión del artículo: 120 días

Tiempo de prepublicación: 225 días

Tiempo de edición del artículo: 285 días


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