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Deficiencia de vitamina D en pacientes ambulatorios con enfermedad inflamatoria intestinal: prevalencia y asociación con la actividad clínica-biológica

46-54

Raúl Vicente Olmedo Martín, Inmaculada González Molero, Gabriel Olveira Fuster, Víctor Amo Trillo, Miguel Jiménez Pérez,

Introducción: los datos sobre la prevalencia del déficit de vitamina D en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) en España son escasos. Dicha deficiencia podría asociarse a un peor curso evolutivo. Objetivo: determinar la prevalencia de deficiencia de 25-hidroxivitamina D (25OHD) en una cohorte de pacientes ambulatorios con enfermedad inflamatoria intestinal y evaluar su asociación con la actividad clínica-biológica, la calidad de vida y síntomas psicológicos. Material y métodos: estudio observacional unicéntrico de tipo transversal. Las variables de estudio se obtuvieron mediante entrevista clínica, revisión del historial médico y cuestionarios validados (escala de ansiedad y depresión hospitalaria y cuestionario corto de calidad de vida de la EII). La determinación de 25OHD fue hecha en el mismo laboratorio por inmunoanálisis de electroquimioluminiscencia. Resultados: se analizaron 224 pacientes. La prevalencia de deficiencia de vitamina D en enfermedad de Crohn (EC) y colitis ulcerosa (CU) fue de un 33,3% y un 20,3% respectivamente. En EC, la deficiencia de vitamina D se asoció con una mayor actividad clínica (p < 0,001) y una mayor concentración de calprotectina fecal (p = 0,01). En CU, hubo asociación con la actividad clínica (p < 0,001), el uso de esteroides en el último semestre (p = 0,001) y los ingresos hospitalarios en el año previo (p = 0,003). En un subanálisis de 149 pacientes no se observó asociación de vitamina D con la calidad de vida ni con las subpuntuaciones de la escala de ansiedad y depresión hospitalaria. Conclusiones: la deficiencia de vitamina D es frecuente en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. Se observó una asociación entre su concentración y los índices clínicos de actividad, así como con los niveles de calprotectina fecal en enfermedad de Crohn.

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