Año 2016 / Volumen 108 / Número 3
Original
Adaptación transcultural y validación del Celiac Dietary Adherence Test. Un cuestionario sencillo para determinar la adherencia a la dieta sin gluten

138-144

DOI: 10.17235/reed.2016.4033/2015

Ricardo Fueyo Díaz, Santiago Gascón Santos, Ángela Asensio Martínez, María Antonia Sánchez Calavera, Rosa Magallón Botaya,

Resumen
Antecedentes y objetivos: la dieta sin gluten es, hasta la fecha, el único tratamiento para la enfermedad celiaca, pero revisiones sistemáticas indican que sólo entre un 42% y un 91% de los pacientes siguen la dieta estrictamente, dependiendo del método de evaluación y de la definición de adherencia. Es importante contar con herramientas adaptadas transculturalmente que permitan evaluar la adherencia más allá de preguntas autoinformadas o de invasivas analíticas. El objetivo es adaptar transculturalmente y validar el Celiac Dietary Adherence Test de Leffler a la población española en lengua castellana. Métodos: estudio transversal observacional en dos fases: una primera de traducción/retrotraducción por cuatro traductores cualificados y una fase de validación en la que se aplicó el cuestionario a 306 pacientes de Aragón con enfermedad celiaca entre los 12 y los 72 años. Se evaluaron la estructura factorial, la validez de criterio y la consistencia interna. Resultados: la traducción al castellano mantuvo sus 7 ítems con una estructura de 3 factores. La factibilidad fue muy buena con todas las preguntas contestadas y con efectos suelo y techo muy bajos (4,3% y 1%, respectivamente). La correlación de Spearman con las escalas de autoeficacia y calidad de vida y la pregunta autoinformada resultaron estadísticamente significativas (p < 0,01). Aplicando los criterios de este cuestionario se obtuvo una adherencia del 72,3%. Conclusión: la adaptación española del CDAT muestra unas propiedades psicométricas adecuadas, por lo que su uso estaría indicado para el estudio de la adherencia a la dieta sin gluten en entornos clínicos y de investigación.
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09/03/2016 14:56:29
Cada vez más se diagnostican personas con Enfermedad celiaca, por lo que es necesario se adhieran a una dieta equilibrada


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Instrucciones para citar
Fueyo Díaz R, Gascón Santos S, Asensio Martínez Á, Sánchez Calavera M, Magallón Botaya R. Adaptación transcultural y validación del Celiac Dietary Adherence Test. Un cuestionario sencillo para determinar la adherencia a la dieta sin gluten. 4033/2015


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Ficha Técnica

Recibido: 05/10/2015

Aceptado: 29/12/2015

Prepublicado: 18/02/2016

Publicado: 26/02/2016

Tiempo de revisión del artículo: 79 días

Tiempo de prepublicación: 136 días

Tiempo de edición del artículo: 144 días


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