Año 2022 / Volumen 114 / Número 12
Carta
Satisfacción de los pacientes celíacos de la Consulta de Enfermería de un Servicio de Digestivo

760-761

DOI: 10.17235/reed.2022.8962/2022

Yolanda Martinez Santos, Patricia Camo Monterde, María Badía Martínez, Silvia Espina Cadena,

Resumen
La valoración de la atención recibida es un indicador del funcionamiento de los Servicios Sanitarios (1). El diagnóstico de celiaquía genera en el paciente preocupación y limitación de la calidad de vida, y la adherencia al tratamiento condiciona mejoría sintomática (2-4). Por ello, se ha puesto en marcha una Consulta de Enfermería de educación sanitaria y nutricional al paciente celíaco en nuestro hospital. El objetivo principal busca conocer el grado de satisfacción de esta Consulta respecto a aspectos técnicos y comunicativos, y valorar la influencia en la salud de la adherencia a la dieta sin gluten (DSG) a través de parámetros clínicos y analíticos. Se trata de un estudio observacional transversal descriptivo en pacientes diagnosticados de enfermedad celíaca desde enero de 2019 a junio de 2021 según los criterios de Catassi (5) y que han asistido a la Consulta de Enfermería. Posteriormente se realizó la encuesta de satisfacción (Tabla) y se analizaron los resultados clínicos y analíticos de forma descriptiva y estadística mediante la prueba t de Student. La satisfacción de la Consulta fue superior al 90%, destacando parámetros como la claridad de la información, el interés y la amabilidad del personal sanitario. El 94,5% de los pacientes mostraron mejoría clínica tras la realización de la educación sanitaria y los niveles de hemoglobina, ferritina y vitamina B12 aumentaron significativamente en el control analítico tras la DSG.
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Bibliografía
(1) Jiménez y VMC, Ortega VMC, Cruz AG, et al. Satisfacción del usuario como indicador de calidad. Rev Mex Enf Cardiol. 2003;11(2):58-65.
(2) Casellas Jordá F, Argüelles Arias F, Burgos R, van der Hofstadt Rovira M. National survey on the experiences of people with celiac disease in Spain. The CELIAC-SPAIN project. Rev Esp Enferm Dig. 2020 May;112(5):343-354.
(3) Casellas F, López Vivancos J, Malagelada JR. Perceived health status in celiac disease. Rev Esp Enferm Dig 97:794-804, 2005.
(4) Santolaria-Piedrafita S, Montoro-Huguet M. Celiac disease, gluten-free diet and health-related quality of life. Rev Esp Enferm Dig. 2015 Apr;107(4):193-5. PMID: 25824916.
(5) Catassi C, Fasano A. Celiac disease diagnosis: simple rules are better than complicated algorithms. The American journal of medicine. 2010;123(8):691-3.
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DOI: 10.17235/reed.2017.5111/2017

Instrucciones para citar
Martinez Santos Y, Camo Monterde P, Badía Martínez M, Espina Cadena S. Satisfacción de los pacientes celíacos de la Consulta de Enfermería de un Servicio de Digestivo. 8962/2022


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Ficha Técnica

Recibido: 26/05/2022

Aceptado: 27/05/2022

Prepublicado: 03/06/2022

Publicado: 12/12/2022

Tiempo de prepublicación: 8 días

Tiempo de edición del artículo: 200 días


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