Año 2019 / Volumen 111 / Número 11
Original
Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia

858-861

DOI: 10.17235/reed.2019.6305/2019

María de las Mercedes Ruiz Brunner, María Elisabeth Cieri, María Pilar Rodríguez Marco, Eduardo Cuestas,

Resumen
Introducción: la disfagia requiere una modificación de la consistencia de los alimentos que resulta difícil de explicar a pacientes y cuidadores. Métodos: se desarrolló y validó un atlas para explicar las consistencias mediante un cuestionario de escala Likert y una encuesta Delphi. Se evaluó acuerdo y confiabilidad del instrumento (80% mínimo). El atlas se realizó en lengua española. Resultados: en la evaluación se obtuvo un acuerdo del 93,3% (IC 95%: 63,7-100%). En la validación se obtuvo un acuerdo del 97,5% e índice kappa de 0,96 (IC 95%: 0,93-0,99; p = 0,016). Conclusión: el atlas es un instrumento válido que puede ser utilizado por los profesionales de la salud.
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Instrucciones para citar
Ruiz Brunner M, Cieri M, Rodríguez Marco M, Cuestas E. Atlas fotográfico de consistencia de alimentos: un nuevo instrumento en español para el tratamiento de la disfagia. 6305/2019


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Ficha Técnica

Recibido: 28/03/2019

Aceptado: 14/05/2019

Prepublicado: 09/10/2019

Publicado: 07/11/2019

Tiempo de revisión del artículo: 35 días

Tiempo de prepublicación: 195 días

Tiempo de edición del artículo: 224 días


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