Año 2006 / Volumen 98 / Número 1
Original
Efecto de la ingesta y del estado nutricional en el trasplante hepático

pp. 6-13

D. A. de Luis, O. Izaola, M. C. Velicia, G. Sánchez Antolín, F. García Pajares1, M. C. Terroba and L. Cuéllar

Resumen
Objetivo: el objetivo de nuestro estudio fue examinar de una manera prospectiva si la situación nutricional y la ingesta dietética pueden influir en los resultados del postrasplante hepático.

Material y pacientes: se realizó una valoración nutricional basal y a los 6 meses en 31 pacientes consecutivos que fueron sometidos
a trasplante hepático ortotópico (THO), en el Hospital U. Río Hortega. La evaluación nutricional incluyó el test de valoración subjetiva global (VSG), el test mininutritional assessment (MNA), antropometría convencional, analítica sérica y una encuesta nutricional de 3 días.

Resultados: los pacientes tuvieron una edad media de 56,2 ± 8,11 años, peso (72,9 ± 15,3 kg) e índice de masa corporal de (26,6 ± 4,1). La valoración antropométrica mostró los siguientes
datos: pliegue tricipital 12,2 ± 6,1 mm, circunferencia muscular del brazo 24,5 ± 4,1 cm, masa libre de grasa 54,5 ± 10,9 kg, masa grasa 18,4 ± 6,5 mm y agua corporal 41,4 ±
9,1 kg. Tras seis meses del trasplante estos parámetros permanecieron inalterados. La ingesta calórica fue similar en el pre- y post-trasplante (28.1 ± 6 vs. 27,5 ± 5,8 kcal/kg: ns). Los niveles
séricos de albúmina, prealbúmina y transferrina mejoraron a los 6 meses. La estancia media hospitalaria fue de 22,4 ± 14,9 días y la estancia en cuidados intensivos de 0,7 ± 1,7 días. EL
estado nutricional determinado por los tests VSG y MNA no influyó en las estancias. Dos pacientes fallecieron tras el trasplante hepático (6,5%) y 3 tuvieron rechazo agudo (9,6%). El estado
nutricional determinado por los test VSG y MNA tampoco influyó en estos dos parámetros.
Conclusiones: nuestra población pretrasplante presenta una buena situación nutricional e ingesta dietética. Los parámetros nutricionales no mostraron ninguna relación con parámetros
clínicos post-trasplante. El trasplante hepático mejoró el nivel de las proteínas séricas. Son necesarios nuevos estudios con diferentes poblaciones de pacientes con hepatopatía para
evaluar la relación entre la situación nutricional y las variables clínicas postrasplante.
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D. A. de Luis, O. Izaola, M. C. Velicia, G. Sánchez Antolín, F. García Pajares1, M. C. Terroba and L. Cuéllar. Efecto de la ingesta y del estado nutricional en el trasplante hepático. 6-13


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