Año 2016 / Volumen 108 / Número 12
Caso Clínico
Fallo hepático por intoxicación con producto casero elaborado con anís estrellado y anís verde en lactante de 4 meses

819-821

DOI: 10.17235/reed.2016.3964/2015

Pablo Obando Pacheco, Patricia Luisa Martínez-Martínez, Yolanda Pérez de Eulate Bazán, José Luis de la Mota Ybancos, Guillermo Milano Manso, Carlos Sierra Salinas,

Resumen
Las intoxicaciones en edad pediátrica representan una causa frecuente de consulta en urgencias hospitalarias. Los productos elaborados con hierbas pueden resultar tóxicos para el lactante. Se han descrito ampliamente las propiedades neurotóxicas del anís estrellado (Illicium verum), producto clásicamente empleado para el tratamiento del cólico del lactante. La presentación de fallo hepático agudo por consumo de infusiones elaboradas con hierbas de anís es excepcional en nuestro entorno. Se describe el caso de un lactante de 4 meses con hipertransaminasemia, coagulopatía grave, hipoglucemia no cetósica, acidosis metabólica moderada y síntomas neurológicos con crisis convulsivas y nistagmo. Tras descartar etiología infecciosa, metabólica y autoinmune y realizar una anamnesis cuidadosa, la familia refería haber administrado al paciente durante los últimos dos meses una infusión diaria con anís estrellado y anís verde (Pimpinella anisum). Es de gran importancia resaltar el grave riesgo de administrar infusiones de hierbas caseras en el lactante.
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Bibliografía
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DOI: 10.17235/reed.2021.8469/2021

Instrucciones para citar
Obando Pacheco P, Martínez-Martínez P, Pérez de Eulate Bazán Y, de la Mota Ybancos J, Milano Manso G, Sierra Salinas C, et all. Fallo hepático por intoxicación con producto casero elaborado con anís estrellado y anís verde en lactante de 4 meses. 3964/2015


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Ficha Técnica

Recibido: 08/08/2015

Aceptado: 02/10/2015

Prepublicado: 15/02/2016

Publicado: 30/11/2016

Tiempo de revisión del artículo: 24 días

Tiempo de prepublicación: 191 días

Tiempo de edición del artículo: 480 días


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