Año 2019 / Volumen 111 / Número 7
Artículo Especial
Situación actual de las unidades de Endoscopia Digestiva en la Comunidad Valenciana

556-562

DOI: 10.17235/reed.2019.5676/2018

Juan Martínez, José Ramón Aparicio, Andrés Peña, Juan A. Casellas, Juan Martínez en representación de Sociedad Valenciana de Patología Digestiva*,

* Sociedad Valenciana de Patología Digestiva: Juan Martínez

Resumen
Introducción y objetivos: dados los avances experimentados en los últimos años, las diversas unidades de Endoscopia Digestiva están obligadas a un proceso de adaptación al incremento de la demanda y a la aparición de nuevas técnicas. Sin embargo, la situación real de dichas unidades es prácticamente desconocida y se limita a escasas encuestas realizadas hace más de una década. Se ha llevado a cabo una nueva encuesta sobre la situación actual de las unidades de Endoscopia en la Comunidad Valenciana. Material y métodos: se diseñó una encuesta específica para valorar el estado de las distintas unidades de Endoscopia de los hospitales públicos y de los hospitales públicos con gestión privada de la Comunidad Valenciana, en la que se detallaron los siguientes apartados: datos del hospital, estructura arquitectónica de la unidad, equipación, recursos humanos, estructura funcional, sedación, exploraciones realizadas, terapéutica avanzada y atención continuada. Resultados: veinticuatro de los 25 hospitales públicos o públicos con financiación privada existentes en la Comunidad Valenciana contestaron a la encuesta (96% de participación). El número de médicos que componen los servicios o las secciones de Aparato Digestivo oscila entre dos y 21. En 13 hospitales (54,2%) se realiza sedación profunda con propofol controlada por el propio endoscopista. La mayoría de los centros realiza entre 1.000 y 3.000 gastroscopias anuales. Catorce unidades (58,3%) realizaron entre 2.000 y 3.000 colonoscopias. La colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) se realiza en 22 de los hospitales (91,7%). Conclusiones: los resultados de la encuesta ponen en evidencia grandes diferencias en el reparto de medios en infraestructura y organización de las unidades de Endoscopia de los hospitales públicos de la Comunidad Valenciana. La organización es muy heterogénea e independiente del tamaño del hospital.
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Martínez J, Aparicio J, Peña A, Casellas J, Martínez J. Situación actual de las unidades de Endoscopia Digestiva en la Comunidad Valenciana. 5676/2018


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Ficha Técnica

Recibido: 25/04/2018

Aceptado: 25/07/2018

Prepublicado: 28/03/2019

Publicado: 04/07/2019

Tiempo de revisión del artículo: 65 días

Tiempo de prepublicación: 337 días

Tiempo de edición del artículo: 435 días


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