Artículo Especial
Indicadores de calidad en gastroscopia. Procedimiento de la gastroscopia
699-709
Shirley Pérez Romero, Fernando Alberca de las Parras, Antonio Sánchez del Río, Julio López-Picazo, Javier Júdez Gutiérrez, Joaquín León Molina,
Enmarcado dentro del proyecto “Indicadores de calidad en endoscopia digestiva”, liderado por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), el objetivo de esta investigación es proponer los procedimientos e indicadores de estructura, proceso y resultado necesarios para aplicar y evaluar la calidad en la gastroscopia.
Primero, se ha diseñado un diagrama con los pasos a seguir durante el procedimiento de gastroscopia. En segundo lugar, un grupo de expertos en calidad asistencial y/o endoscopia han realizado una revisión cualitativa de la literatura haciendo referencia a la búsqueda de indicadores de calidad en los procedimientos endoscópicos, incluidas las gastroscopias. Posteriormente, por un procedimiento de análisis por pares se ha hecho la selección y el análisis de la literatura seleccionada.
Se ha identificado para gastroscopias un total de nueve indicadores de procesos (uno de preprocedimiento y ocho de procedimiento). La calidad de la evidencia se ha analizado aplicando la escala de clasificación utilizada en GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation).
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