Año 2024 / Volumen 116 / Número 7
Original
Valoración de la recuperación mucosa en la enfermedad celiaca: tiempo hasta el diagnóstico y gravedad histológica como factores determinantes

356-361

DOI: 10.17235/reed.2024.9968/2023

Laura Rodríguez-Martín, Luis Manuel Vaquero Ayala, Mercedes Hernando Martín, Santiago Vivas Alegre,

Resumen
Antecedentes y objetivos: existe gran disparidad acerca de la tasa de recuperación mucosa en los pacientes celiacos con dieta sin gluten. Presentamos un estudio para identificar los factores que se asocian a ello. Métodos: se recogieron pacientes celiacos con serología celiaca positiva y atrofia vellositaria al diagnóstico que se hubieran realizado una biopsia de control tras al menos 12 meses de seguimiento. Resultados: recogimos 70 pacientes celiacos. Llevaban con síntomas previos al diagnóstico 9,05 ± 9,48 años. Tras un seguimiento de 2,93 ± 1,94 años, el 34,3 % presentó una recuperación total y el 57,1 %, una recuperación parcial de la mucosa. En el análisis comparativo, no encontramos relación entre recuperación mucosa y el sexo, la edad, la clínica o el tiempo de seguimiento desde el diagnóstico hasta la segunda biopsia. La evolución clínica previa al diagnóstico se asoció con peores resultados: 2,64 años en los pacientes con recuperación total, 4,61 años en la recuperación parcial y 14,26 años en los que aún tenían atrofia vellositaria. Unos títulos más elevados de anticuerpos antitransglutaminasa tanto al diagnóstico como en el seguimiento se relacionaron con peores resultados histológicos. Observamos mayores tasas de recuperación mucosa en los pacientes con atrofia leve al diagnóstico frente a atrofia severa. Conclusiones: pese a la dieta sin gluten, un porcentaje importante de pacientes mantiene alteraciones histológicas. El tiempo de evolución clínica previo al diagnóstico es fundamental para la gravedad histológica y su recuperación.
Resumen coloquial
Introducción: la enfermedad celiaca produce un daño en la estructura del intestino delgado ante la ingesta de gluten. Su tratamiento es la eliminación del gluten de la dieta. Sin embargo, el porcentaje de respuesta es muy variable de unos estudios a otros. Presentamos un estudio para valorar la recuperación del daño intestinal y los factores que se relacionan con ello. Métodos: se recogieron pacientes celiacos con serología celiaca positiva y daño intestinal establecido a los que se realizó una biopsia de control tras al menos 12 meses de seguimiento. Resultados: se incluyeron 70 celiacos. Tras un seguimiento medio de 2,93 años en dieta sin gluten, el 34,3% presentó una recuperación total y el 57,1% una recuperación parcial del daño intestinal. No encontramos relación entre el porcentaje de recuperación y el sexo, la edad, los síntomas o el tiempo de seguimiento desde el diagnóstico hasta la segunda biopsia. Los factores que sí se asociaron con la tasa de respuesta a la dieta sin gluten fueron: el tiempo con síntomas hasta el diagnóstico, los niveles de anticuerpos antitransglutaminasa tanto al diagnóstico como en el seguimiento y la severidad de la atrofia vellositaria al inicio. Conclusiones: Un porcentaje importante de celiacos mantiene daño intestinal, a pesar de seguir una dieta sin gluten. El tiempo de evolución con síntomas previo al diagnóstico es fundamental para la gravedad del daño intestinal y su recuperación.
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Ficha Técnica

Recibido: 19/09/2023

Aceptado: 06/12/2023

Prepublicado: 11/01/2024

Publicado: 08/07/2024

Tiempo de revisión del artículo: 71 días

Tiempo de prepublicación: 114 días

Tiempo de edición del artículo: 293 días


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