Año 2020 / Volumen 112 / Número 12
Original
Polimorfismos en la región promotora del gen de IL10 y su asociación con la enfermedad celiaca

915-920

DOI: 10.17235/reed.2020.6286/2019

Miryan Susana López, María Mercedes Tiscornia, María Beatriz Dicarlos, Pedro Daría Zapata,

Resumen
Introducción: en la enfermedad celiaca (EC), la activación de la respuesta inmune lleva a una alteración de la red local de citoquinas. La IL-10 es una citoquina antiinflamatoria esencial en la prevención de patologías inflamatorias. Objetivo: analizar la asociación de polimorfismos de nucleótido simple ubicados en el promotor del gen de interleuquina 10 con la EC, en una población de la provincia de Misiones, Argentina. Pacientes y métodos: se extrajo ADN de sangre entera de 40 pacientes con EC y de 80 controles y se amplificó una región en el promotor del gen de IL10 que contiene los polimorfismos rs1800896A/G, rs1800871T/C y rs1800872A/C. Se estableció el riesgo mediante el cálculo de odds ratios (OR), considerando estadísticamente significativo un p < 0,05. Resultados: entre pacientes celiacos y controles no se observaron diferencias significativas en la distribución de los genotipos del polimorfismo rs1800896. La frecuencia de los genotipos CC de rs1800871T/C y rs1800872A/C fue menor en los celiacos (35 % vs. 65 %; p = 0,002). Presentaron riesgo de EC los portadores del alelo menos frecuente T del rs1800871T/C y del alelo menos frecuente A del rs1800872A/C con un modelo dominante (OR = 2,79; IC 95 %: 1,27-6,09; p = 0,01). Se encontró un efecto de riesgo del haplotipo ATA (OR = 3,05; IC 95 %: 1,25-7,46; p = 0,01). Conclusión: los portadores del alelo menos frecuente T del rs1800871T/C y del alelo menos frecuente A del rs1800872A/C en el promotor del gen IL10 presentan riesgo elevado de EC con un modelo dominante, sin mostrar riesgo para el rs1800896A/G. El haplotipo ATA muestra asociación para el desarrollo de EC.
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López M, Tiscornia M, Dicarlos M, Zapata P. Polimorfismos en la región promotora del gen de IL10 y su asociación con la enfermedad celiaca. 6286/2019


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Ficha Técnica

Recibido: 18/03/2019

Aceptado: 11/02/2020

Prepublicado: 15/10/2020

Publicado: 09/12/2020

Tiempo de revisión del artículo: 322 días

Tiempo de prepublicación: 577 días

Tiempo de edición del artículo: 632 días


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