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Factores asociados a las características de las evacuaciones en niños con parálisis cerebral infantil y estreñimiento crónico

41-46

Andrea A. García Contreras, Edgar Manuel Vásquez Garibay, Carmen Alicia Sánchez Ramírez, Mary Fafutis Morris, Vidal Delgado Rizo,

Introducción: el estreñimiento crónico es un problema gastrointestinal común en los niños con parálisis cerebral infantil. Varios factores pueden influir en la frecuencia, la consistencia y el pH de las evacuaciones. Objetivo: identificar la asociación entre factores dietéticos, uso de anticonvulsivantes y antecedentes familiares con las características de las evacuaciones en niños con parálisis cerebral infantil y estreñimiento crónico. Material y métodos: estudio transversal analítico en 45 niños con parálisis cerebral y estreñimiento crónico (19 niñas y 26 niños) con edad de 37 ± 13 meses. Se analizaron factores dietéticos, uso de anticonvulsivantes y antecedentes familiares. Se determinaron la frecuencia de las evacuaciones, la consistencia (escala Bristol) y el pH de las heces (con un potenciómetro). Resultados: hubo correlación positiva entre la frecuencia de las evacuaciones y el consumo de oleaginosas (r = 0,339, p = 0,023). Existió correlación negativa entre las heces duras y la ingestión de líquidos (r = -0,336, p = 0,042); y entre el pH de las heces y el consumo de cereales ricos en fibra insoluble, las verduras ricas en fibra soluble, la zanahoria y la papa (r = -0,339, p = 0,030; r = -0,308, p = 0,044; r = -0,336, p = 0,027; y r = -0,307, p = 0,045, respectivamente). Se identificó asociación entre el uso de la politerapia anticonvulsivante y la consistencia dura de las evacuaciones (OR = 14,2 [IC 95% 1,16-174], p = 0,038). No se observó asociación entre los antecedentes familiares y el estreñimiento. Conclusiones: el consumo de alimentos ricos en fibra, la ingestión de líquidos y la politerapia anticonvulsivante se asocian con las características de las evacuaciones en niños con parálisis cerebral infantil y estreñimiento crónico.

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